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フロマージュ・ブラン。

料理に使った生クリームが余ってしまったので
久しぶりにお菓子作りしました★

牛乳とお酢で作ったカッテージチーズと
泡立てた生クリームを混ぜ合わせた
フロマージュ・ブラン。

CIMG2251.jpg

横に添えたのは
先日水戸の実家にお邪魔した時に
私たちの為にと買っておいてくれていた苺が
残念ながらあまり甘くなかったので
その場で義母が作ってくれたいちごジャム。
粒がごろごろ入っていて
甘さ控えめです^^

牛乳とお酢でカッテージチーズができる事は知っていましたが
作ってみたのは初めて。
こんなに簡単だとは思わなかった!
ワインのつまみにチーズがほしい時に
簡単に作れそうです。

新聞からレシピを拝借。

○フロマージュ・ブラン○

 【材料2人分】
  牛乳1.5カップ 酢大さじ2 生クリーム50cc 砂糖大さじ1

 【作り方】
  ①耐熱ボウルに牛乳を入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で6分加熱。
  ②取り出して酢を加えて混ぜる。牛乳のたんぱく質、カゼインが固まってくる。
  ③ボウルに柄付きざるを載せ、ペーパータオル2枚を重ねて②をこす。
   カッテージチーズのできあがり。
  ④別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、硬く泡立てる。
  ⑤④に冷めた③を加え混ぜ、ペーパータオル2枚に等分に載せる。
   周りを寄せて丸く形作り、それぞれ湯飲みなどに入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
   ペーパーをはずして皿に盛り、ジャムを載せる。
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