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田舎っぺうどん。

本日もお休みだったので
ドライブがてら北本市までランチに行って来ました。

田舎っぺうどん

いわゆる“武蔵野うどん”と呼ばれるうどんだそうです。
埼玉西部と東京の一部に伝わる独特のうどんで
強いコシがあるのが特徴なのだとか。

私は苦手そうな予感がしたんですが
ダンナ様が好きそうなので
ものは試しに行ってみました。

結構広いお店で
ちょうどお昼時だったので
行列とはいかないまでも
お客さんが次から次へとひっきりなしに入っている状態でした。

お店の入口では
職人さんがうどんを打っているのが見えます。

温かいつけ汁か冷たいつけ汁に
うどんをつけていただくんですが
温かいつけ汁が一般的なようだったので
温かいつけ汁にしました。

種類は“なす汁”“肉ねぎ汁”“きのこ汁”の三種類。

「初来店の方におすすめ!」と記載されたなす汁うどんを注文。

DSCN0092.jpg

うどんも量が選べて
これで一番少ない量の“もり”なんですが
かなり量が多めです。


これが武蔵野うどんってやつなんですね!
手打ちなので太い麺も細い麺も混ざっているんですが
基本的に極太!!
とってもコシがあって食べ応え満点のうどんです!

小麦粉感(?)が満載で…
うどんだから当然小麦粉なんですが…
やっぱり苦手だったなぁ、私は…。
ダンナ様はこういううどん好きみたいです。

コシがあるうどんでも
もっとのどごしが良くて
つるつるとしたうどんが好きなんですよねぇ。

でもまぁ
いい経験になりました。
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