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新潟旅行記③

新潟最終日。

午前中は
新潟市水族館マリンピア日本海へ。

水族館は昨日に引き続き2回目ですが。
夏休みだしお盆と言う事もあり
寺泊の水族館も混んでたけど
こちらの水族館はもっと混んでました!

でも広くて
お魚の種類も多くて
楽しい水族館でしたよー。
ダンナ様が家でもお魚を飼いたいと言うくらいお魚好きなので
水族館があると結構行ってしまいます。

その後
ピアbandaiへ。
新潟のおいしいものが集う食市場です。

ここでも色々お土産品を買ってしまいました。

新潟は日本一の茄子の栽培面積を誇り
新潟県民は日本一茄子を食べていると言われているそうで
色々な大きさの茄子が売られていました。
寺泊の宿で朝食に出てきた茄子漬けがとっても美味しかったので
ここでも一口サイズの大きさの茄子のお漬物と
巨大茄子を買いました。
茄子好きなので
色々な茄子が売られているのを見るのは楽しかったです^^

ランチは
新潟名物タレかつ丼の元祖
とんかつ太郎へ。

ランチタイムはとっくに過ぎていたのに
10人以上の行列ができていて
30分くらい並びました。

タレかつ丼とは
揚げたての薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、
ご飯にのせただけのシンプルなもの。

薄い豚もも肉に細かいパン粉をつけて揚げたカツとご飯のみと言う
野菜感ゼロのカツ丼でした。

厚みがあるお肉で
粗いパン粉がサクサクと揚がっているのがとんかつであって
タレかつ丼は
お肉も固いしパン粉のサクサク感もないし
これって美味しいの?
と言う印象で…。

昨日のイタリアンと言い
新潟のB級グルメは
どうも相性が良くないみたいです。
結構楽しみにしていたのになぁ。
残念です。

新潟を3日間まるまる楽しんで家路についたのでした。

楽しかったー^^
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