ASACOM☆BAR

Good Beer Makes Good Blood. Have a Good Time For Drinking In Moderation!!


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煎り大豆の醤油漬け。

先日『はなまるマーケット』でやっていた豆特集!

ヘルシーで美味しいお豆は
納豆や煮豆でよく食べていますが
嬉しい栄養がもりだくさんなんです♪

☆イソフラボン
 → 骨粗しょう症・乳がん 予防
    老化防止
☆サポニン
 → 血中コレステロールを下げる
    脂肪の代謝促進で肥満防止
☆レシチン
 → 動脈硬化予防・脂肪の代謝促進
☆レジスタントスターチ(難消化性デンプン)
 → 脂肪の吸収抑制、排泄促進


気になったレシピを作ってみました☆

煎り大豆のしょうゆ漬け。

DSCN0155.jpg

①乾燥大豆150gを水でさっと洗い、水気をよくふき取る。
②鍋に、出汁100cc・しょうゆ大さじ2・みりん大さじ3を入れて、
 一煮立ちさせたら社風消毒した密閉容器に入れる。
③フライパンで①の大豆を弱火で15~20分煎っていく。
④煎った豆が熱いうちに②に入れて、1時間ほど漬けて、タレが豆にしみ込んだら完成。

煎ることで大豆がとても香ばしくて
煮豆とは違ったちょうど良い固さで
ご飯にもビールにも良く合って美味しい♪

豆やナッツが好きな方なら絶対好きだと思うので
ぜひお試しあれー^^
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