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日本一の芋煮会。

山形で開催された
『日本一の芋煮会フェスティバル』と言うイベントに行ってきました。
CIMG0884.jpg

山形の芋煮は
秋の定番グルメとして全国的に名高いそうです。

9月や10月になると
家族や友人たちと
川原で芋煮とバーベキューをするのが定番なんだとか。
近所のスーパーでも
芋煮用の鍋がレンタルされているのを見かけます。

一言で“芋煮”と言っても
豚汁風、とりすき風、すき焼き風、寄せ鍋風と
地方によって
材料や味付けの仕方が色々違うのだとか。

大まかに言うと
山形の芋煮は
牛肉入りで醤油味。
宮城では
仙台味噌で味付けをする豚肉入り。

そしても“芋”は通常はサトイモです。

CIMG0893.jpg
一見工事現場のようですが
これ芋煮が入った巨大鍋です。

直径6mの大鍋に
里芋4㌧、牛肉1.6㌧、醤油900㍑、日本酒70升、砂糖260㌔、水6㌧
と言うものすごいスケール。
5万食分。
一体どうやって作ってるんだろう・・・。

その中身がこちら。
CIMG0885.jpg
一人分に
大きな里芋がごろごろと6~7個も入ってます。
それに牛肉とこんにゃくと。
一杯でおなかいっぱい。
肉じゃがみたいなあまじょっぱい味。

この6mの鍋のほかに
豚+味噌味の芋煮が入ってる3mの鍋もありました。
それがこちら。
CIMG0892.jpg
こっちも里芋がごろごろとたくさん入ってて
しめじや厚揚げなんかも入ってました。
上には岩のりがかかってます。
ほんとに豚汁風。

個人的には山形の牛肉+醤油の芋煮の方が好きでした。
私のダンナ様は味噌の方が良かったようです。

意外と美味しかった♪
2杯分で
里芋だけでも10個以上は食べたから満腹になったし。

ただ
朝に雨が降ったので
すごく蒸し暑い中
すごい人だったので
大行列だったし
それがちょっと大変だったけど。。。

CIMG0894.jpg
会場全体の雰囲気。

意外と楽しめました★
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