ASACOM☆BAR

Good Beer Makes Good Blood. Have a Good Time For Drinking In Moderation!!


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水戸へ。

お正月は
ダンナ様が元旦から仕事なので
少し早めに12/28から
ダンナ様の実家、水戸へ帰省してきました。

帰省ラッシュの時期とは少しずれていたので
高速でも渋滞に遭うことなく
スイスイ走れて
仙台から約3時間で着きました。

予想以上に早く着いてしまったため、
早くも16時前から宴会が始まってしまい
お刺身にステーキにと
豪華なメニューが並びました★

お陰で23時前には就寝。

次の日は
「茨城名物のあんこう鍋が食べてみたい」
とリクエストした私のために
なんと
お義父さんとお義母さんが
サプライズで北茨城の民宿を用意してくれていたのです!!

素敵すぎる演出~♪♪

北茨城は福島県との県境に位置する港町で
見渡す限り民宿だらけの小さな町でした。

2008.12 005
『やまに郷作』と言う民宿です。

お待ちかねの夕飯は。

2008.12 001
豪華絢爛な舟盛りと。

2008.12 002
豪華なお料理と。

そして
2008.12 003
あんこう鍋ー!!
ただ、これは正確には“どぶ汁”と言う郷土料理だそうです。

同じあんこうを使った鍋とはいえ
“あんこう鍋”と“どぶ汁”とは全く違うものだそうですが。
どぶ汁の方があんこうの肝がたっぷり入ってる・・・のかな?

あんこうは初体験です。

実際のグロテスクな姿は目にしてませんが・・・
果たしてその味やいかに!!?

皮の部分が・・・
『ザ・コラーゲン!!』って感じの食感で
超ぶよぶよです。

身の部分は普通の白身魚よりも歯ごたえがある感じ。

あんこうの肝のだしがたっぷり出ている味噌ベースで
大根やネギも味が染みてて
とっても美味しかったです!

臭みとかは全くないし
美肌の為にと
せっせといただきました~♪
最後は雑炊にしてくれて
これもまた美味でした!

コラーゲン効果か、その夜からもうお肌がぷりぷりしてるような気がしました。

うーん、めちゃくちゃ贅沢させていただきましたぁぁ★★

鍋以外にも
お料理がたくさんあったので
こんなに満腹になったことないってくらい
食べ過ぎました。

お陰でほとんどビールは飲めず
起きているのもつらかったので
そのまま寝ました・・・

食っちゃ寝、食っちゃ寝だよー、ほんとに。

2008.12 004
最後に、今朝チェックアウト後に漁港に立ち寄りパチリ。

お土産たくさんいただいて
そのまま仙台に戻ってきました。

ずっと食べ続けていたので
常にお腹がいっぱいなような空腹なような変な感覚で
すっかり胃がおかしくなっちゃいました。

お正月で元に戻したいと思います!
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