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横手焼そば。

秋田県横手市の名物
横手焼そば。

2009.5 021

って
秋田に行こうと目論むまでは全く知らなかったB級グルメですが
(以前、おにぎりあたためますかで見たような気もする)
せっかくなので買ってきました。

横手焼そばとは
普通は蒸し麺を使用するところ
麺を一度茹でてから炒めるところに違いがあるようです。

お店で食べた訳ではないので
本場の横手焼そばがいかなるものかはわからないし
たまたま私が買ったやつだけなのかもしれませんが
キャベツは千切り
そして豚肉の細切れや切り落としではなく
ひき肉を使用するようです。

色々疑問に感じながらも
初めてなので
作り方に書いてある手順に沿って作ってみました。
2009.5 019
目玉焼きをのせるのは
まぁ良いとして
紅生姜ではなく福神漬けをのせるようです。

たまたまカレーを作ったときの福神漬けが
冷蔵庫に残っていたのでのせてみました。


さて実食。

一度茹でたせいか
ちょっと細目のうどんみたいな感じがしました。
そしてひき肉が予想通りうまく麺にからまない・・・。
そして福神漬けは、あってもなくても良い感じ?
欲を言えばやはり紅生姜の方が良いのでは??

食べなれている焼そばが
マルチャンのせいか
やはりギャップがありました。

ダンナ様的には
これはこれでおいしいとのことでしたが。
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